Mau Tahu Tentang Dunia Kepenerbitan? Ini Dia!

September 01, 2017

Assalamu`alaikum, halo minna-san. Mau dapet ilmu tentang dunia penerbitan? Yuk simak! cekidot!!!
Yeay! Blogger Muslimah.


Pada Minggu, 27 Agustus 2017. Meet up perdana saya bareng Blogger Muslimah. Di Nutrifood Inspiring Center di Daerah Matraman. Sebuah kebahagiaan tersendiri bisa kumpul bareng Bunda-bunda dan Kakak-kakak yang keren banget! Ya, pada acara itu sayalah yang paling bontot. Tapi, bahagia bisa berkenalan dengan Bunda-bunda, yang insyaAllah Iput akan sama dengan mereka kelak *eh.

Pada acara itu, ada 5 sponsor. Yaitu, Nutrifood Inspiring Center, Gogobli Indonesia, Viva Cosmetics, Margaw, dan She Collection. Acara dimulai dari jam 09.00-15.00 WIB. Lumayan lama, ya? But, itu menurut saya sangat menyenangkan. Mendapatkan banyak ilmu dan kenalan penulis yang keren-keren. Penasaran, kan? Mau tahu apa aja acara pada hari itu? Oke, lanjut ya!

Tagline Blogger Muslimah

Pada Blogger Muslimah Meet Up, mengambil tema “Membaca Dunia, Menulis Semesta” Itu tagline Blogger Muslimah sendiri yang membuatnya. Kegiatan pada saat itu, acaranya dibagi menjadi dua jenis. Yaitu, Literasi Class dan Beauty Class. Literasi Class terdapat dua pemateri. Yaitu bunda Rahmadiyanti Rusdi,  seorang yang udah Sembilan tahun bergelut di dunia kepenerbitan sebagai redaktur sebuah majalah remaja dan pengelola penerbitan buku.

sesi pembukaan dan perkenalan

Dan, pemateri kedua adalah bunda Novia Syahidah Rais, beliau adalah founder Blogger Muslimah, penulis buku, penulis di media sejak 2002, dan aktif menulis sejak tahun 2005. Kemudian, Beauty Class ini diisi oleh produk kosmetik yang udah familiar untuk masyarakat luas di Indonesia. Yaitu Viva Cosmetics. Yang merupakan bedaknya orang Indonesia, produk ini sekarang udah mencapai usia 55 tahun, lho! Tapi, Viva selalu menjadi andalan masyarakat luas, karena apa? Tentu saja karena kualitasnya!

Oke, langsung aja ya! Pasti kalian penasaran, kan?

Apa Aja Sih Materinya?
Pemateri dibawakan oleh bunda Rahmadiyanti Rusdi, beliau menjelaskan seputar dunia penerbitan buku. Beliau yang menyampaikannya dengan santai tetapi tetep fokus. Dengan cara yang Iput suka! Nah! Ini ilmu yang penting banget untuk kalian terutama saya yang berharap bisa pecah telor. Oke, lanjut!


Ketika memberikan materi
  • Alur Penerbitan
Materi PPT


Di balik sebuah buku best seller pasti ada perjuangan yang mandalam *ea hihi. Jadi, buku yang udah berjejer rapi di rak toko buku itu. “Proses berdarah-darah” Itu sebutan bunda Rahma. Ya, alur kepenerbitan itu sangat banyak untuk menuju di titik tersebut.

  • Dunia Buku=Dunia Gagasan

Ide itu meliputi 4C, yaitu:
·         Content
·         Context
·         Creativity
·         Community

  • Gagasan = Naskah Brilian

Pasti semua penulis mau dong ya, disebut naskah yang menarik! Ya, tentu. Tapi, mau tahu tidak apa sih yang menarik dari sudut pandang penerbit? Ini dia!

·         Kebutuhan Masyarakat
Naskah disebut menarik, ketika naskah kita bisa terjual di pasaran. Kebutuhan masyarakat itu contohnya seperti: buku pelajaran, buku tips masak, dan lain-lain. Intinya sih yang edukasi. Itu semua akan mencarinya!
·         Potensi Tokoh/ Penulis
Kalau si Penulis, menulis dengan baik. Tulisannya menarik, kesalahan pada penulisan hamper tidak ada. Apakah penerbit akan menolak? Tentu, tidak! Karena si Penulis udah mempunyai kemampuan yang bagus.
·         Tren Kehidupan
Nah! Ini yang dibilang, bahwa penerbit menjadi yang ketika diterbitkan akan laku di pasaran. Kita sebagai seorang penulis, harus peka dan mengamati tren apa yang sedang booming di toko buku.
·         Momentum
Momentum yang tepat! Contoh, saat Ramadhan maka tulislah tentang seputar Ramadhan. Dan lain sebagainya.


  • Tips untuk Tembus di Penerbit

Nah! Ini yang ditunggu-tunggu! Pasti semua penulis akan kepo banget ketika mendengar tips seperti ini. Oke, tipsnya itu adalah:
·         Miliki hal-hal baru yang menarik perhatian publik
·         Punya kejelasan segmen buku yang ditulis
·         Kualitas penulisan, sistematis, actual
·         Buat sinopsis yang menarik, daftar isi, dan 3 bab awal
·         Amati tren  buku dengan sering berkunjung ke Toko Buku
Catet ya, Penulis!


  • Tema, Tren dan Kebutuhan Pembaca

Sebenernya tema, tren, dan kebutuhan pembaca itu seperti apa sih? Mau tahu? Ini dia!
·         Kaya dan makmur
·         Sehat dan bahagia
·         Cerdas dan terampil
·         Saleh
·         Gaul (mengikuti tren dan gaya hidup)
·         Terhibur


  • Ekonomi Penerbitan Buku
materi PPT


Nah, yang satu ini adalah dapur penerbit. Ini pun, juga perlu kita ketahui sebagai seorang penulis.


  • Kebijakan Produksi
materi PPT


Pun yang ini, setiap perusahaan mana pun pasti memiliki kebijakan. Termasuk penerbit. Ini adalah kebijakan yang wajib kita ketahui jika ingin menerbitkan buku.

Waktu pun berjalan dengan cepat. Akhirnya bunda Rahma selesai memberi materi. Kemudian, break sholat, dan kopi cantik!

Tidak lama kemudian, dilanjut oleh Beauty Class yang diisi oleh Viva Cosmestics. Pertama kali, kita diberikan video dimana tempat pembuatannya yaitu Pabrik di daerah Surabaya. Dan, Boom!

Di depan kita semua sediakan alat make up yang lengkap, dan saya seketika linglung! Ya, saya adalah orang yang nggak suka make up, hihi. Namun, berkat panduan seorang Wanita cantik dari Viva, sedikit-sedikit saya belajar.

Yeay, hari itu saya jadi wanita yang sesungguhnya! Haha. “Wanita itu harus tahu apa yang dibutuhkan oleh kulit,” ucap Ibu Novia—Kepala Unit Dukungan Konsumen Viva Cosmetics.

Menjelaskan tentang Viva Cosmetics

Akhirnya, saya pun mengerti cara menggunakan blush on, eye shadow, foundation dengan baik dan benar!

Setelah Beauty Class selesai, dilanjut oleh materi yang disampaikan oleh Founder Blogger Muslimah, yaitu bunda Novia Syahidah Rais. Beliau membawakan materi tentang “Menulis Fiksi bagi Pemula” Beliau memulai dari mengartikan apa itu fiksi sendiri.

Bu founder memberi materi

Lalu, ciri-ciri cerpen dan novel. Karena dua bagian itu masuk ke dalam kategori fiksi.

materi PPT

materi PPT



Kemudian, beliau menjelaskan unsur-unsur fiksi. Dimana dalam sebuah fiksi harus saling berhubungan, antara bab 1 dan bab lainnya memiliki benang merah yang akan terjelaskan di ending. Sehingga, fiksi itu menjadi sebuah kesatuan dalam sebuah cerita.

materi PPT
materi PPT

Dan, selanjutnya. Apa kalian tahu apa modal dasar seorang penulis? Ya, bunda Novia menyebutkannya yaitu “Cinta”. Belajarlah untuk tidak menulis karena uang. Kenapa? Ketika kita tidak mendapatkan uang, kita akan berhenti menulis. Maka dari itu, belajarlah untuk mencintai. Yaitu, mencintai menulis, agar tulisan itu bisa menggunakan hati kita.

Setelah bunda Novia selesai memberikan materi. Dan, photo bersama!

Photo bersama para sponsor

Dan, kalian tahu? Saya merasa nggak nyangka aja, bisa dapet ilmu banyak dalam seharian gitu. Pas awal dateng ke acara, sempet terbesit di benak, ”Ibu Ibu semua? Bukankah bakal lebih seru kumpul dengan temen sebaya?” No! Itu hanya bisikan setan yang iri saya dapet ilmu. Dan, terbukti? Saya sangat menikmatinya! Bahwa mulailah berteman dengan siapa pun, jangan pandang umur. Karena, akan selalu ada pelajaran yang bisa diambil dari setiap orang.

Terimakasih untuk Nutrifood Inspiring Center yang udah sediakan tempat, saya suka dengan design interiormu!

Baca juga: Nutrifood Inspiring Center

Kopi yuhu~

Terimakasih untuk Viva Cosmetics yang bukan hanya memberi sepaket make up. But, yang penting ilmunya itu, lho!
Terimakasih untuk She Collection, souvernir kerennya.
Terimakasih untuk Gogobli Indonesia, dan Margaw.
Sukses selalu, dan maju terus!
Dan, tentu tak lupa, Terimakasih banyak Blogger Muslimah!


Blogger Muslimah Meet Up

You Might Also Like

20 komentar

  1. Balasan
    1. huum, alhamdulillah ka^^

      btw, makasii udah mampir^^

      Hapus
  2. Meet up pertama penuh kesan ya Put.

    BalasHapus
  3. Ipuuttt.... Kapan ketemu lagi.... Acara nya kurang panjang ya kita belom ngobrol banyak hehehe.. Tetapi acara ini berkesan bgt buat aku, tulisan aku mulai rapihan dikit hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaaa pen ketemu lagi hihi. eh wait wait, emg iput memengaruhi tulisanmu, Kak? *tutupmuka

      Hapus
  4. Sediiihhh... Aku nggak jadi ikut. Vertigo menyerang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa bun. semoga menjadi penggugur dosamu yak^^

      Hapus
  5. Kerennn kontennya, makin lama makin jago deh nulisnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Allahumma Aamiin. Makasii yang lebih keren^^

      Hapus
  6. ayoo nulis nulisss... biar tembus ke penerbitan.

    Hihihiii... mudah2an kita bisa punya buku ya, Put

    BalasHapus
  7. Ipuuuuutt...judul blog nya aku bangeeett siiiih!!! Aku lahir bulan Mei, dan aku suka warna ungu, hhee ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serius ka Nia?

      Ahahha kita kembar, lho! wkwk

      Hapus
  8. Semoga msh bsa ketemu lg ya, dgn pengalaman yg gak kalah seru

    BalasHapus
  9. Seru banget ya acaranya, yuuuk ah kopdaran lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. seruuu bangett, Bun. Next time kita ngobrol banyak yak, Bunda kecehh:)

      btw, makasii Bun udah mampir^^

      Hapus

Popular Posts

Instagram